Moderator der AG und verantwortlicher Webmaster: Christian Kunz - Karlstr. 10 - 74336 Brackenheim - 0171 286397 - c.kunz(at)email.de
aktiv - sozial - gesellschaftspolitisch
Bildungseinrichtung oder Lernfabrik ? Es herrscht immer noch die Meinung vor, Bildung entstehe durch Aufnahme von Wissen. Deshalb lehren die Lehrer, verlangen von den Schülern Hausaufgaben und prüfen aufgenommenes Wissen durch Klassenarbeiten oder Prüfungen. Doch Bildung entsteht auf diesem Weg nicht. Der Mensch bildet sich durch selbständiges Anwenden, Erklären und Probieren. Dabei sollten ihm “Magister” ( ≠ “Lehrer”) zur Seite stehen. Ein Meister unterscheidet sich von einem Lehrer, weil er etwas beherrscht. Er lehrt nicht, sondern bringt Fähigkeiten des Anwendens, Erklärens und Probierens bei.
a - aktiv  s - sozial  g - gesellschaftspolitisch
Die asg-Heilbronn arbeitet als unabhängige Arbeitsgemeinschaft. Sie besteht aus Fachleuten aus den Bereichen Pflege/Gesundheit, Arbeitswelt und Bildung. Fachleute und Aktivisten aus diesen Bereichen sind willkommen. Als Kriterien legen wir Gesetze, Bedarfe und Prognosen zugrunde.
AG